حريرة مغربية
bari25
14:49 - اليوم
حريرة مغربية
تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها
قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية
{ ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
المقادير
{ 125 غرام عدس
{ 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
{ نصف كوب كرافس مفروم
{ نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
{ نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
{ بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
{ نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
{ ربع كوب من زيت المائدة
{ 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
{ 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
{ ملعقة صغيرة من السمن
{ ملعقة صغيرة زنجبيل
{ ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
{ 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
{ نصف ملعقة صغيرة قرفة
{ ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
{ 4 لترات من الماء
الطريقة
نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل
والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم
ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
من كتاب مطبخ منال العالم